| | Фарш

Борщ постный рецепт с фото

Борщ постный рецепт с фото
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 13-32 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 310 ккал/100 грамм
Белки: 11
Жиры: 10
Углеводы: 24

Ввести нашинкованную капусту и проварить 10-15 минут. Добавить тушёные свёклу и лук, положить стручок острого перчика чили и варить всё 15 минут. За 5 минут до конца варки добавить соль и лавровый лист. Наливаем в чашу подсолнечное масло, даем ему немного прогреться, равномерно на дно выкладываем лук и обжариваем его пока режется морковь. Нарезать морковь, добавить к луку и перемешать. Ложек томатной пасты, 1 чайную ложку соли, перец. Продолжаем поджаривать 5 минут, часто помешивая. Зажарку на время перекладываем в отдельную посуду, чтобы освободить чашу. Картофель порезать мелкими кубиками. Капусту нарезать мелкой соломкой. Картошку и капусту выкладываем на дно мультиварки, заливаем двумя литрами воды. Выставляем режим суп на 30 минут. За 10 минут до окончания добавляем к супу готовую фасоль (без жидкости). Ложки сахара, чтобы борщ не был кислым. Последней добавить мелко порезанную зелень. После чего все перемешивается. Закрывается крышка и готовится до окончания режима. Теперь вы знаете как приготовить постный борщ в мультиварке. Предварительно нужно подготовить фасоль – промыть ее, убрать испорченную, а затем залить ее водой, которая должна лишь покрывать бобовые. Дальше есть два варианта: залить фасоль водой с вечера и к утру уже можно будет приступать к варке борща, или же сразу довести фасоль до кипения и продержать минут 30-40. В любом случае воду, в которой фасоль набухала или варилась, нужно слить – в ней будут содержаться трудноусвояемые вещества. Уже отваренную или набухшую за ночь фасоль нужно залить сырой водой и вновь довести до кипения. Пока фасоль будет вариться, можно подготовить остальные ингредиенты, которые являются традиционными для красного борща – свекла, лук, морковь, картофель, капуста. Овощи следует помыть и порезать. Когда фасоль будет иметь еще тугую кожицу, но уже легко будет прокусываться на зуб, в кастрюлю добавляем картофель. Тем временем необходимо сделать зажарку – на сковороде на подсолнечном масле следует поджарить мелко порезанные свеклу, лук и морковь. Когда овощи сжарятся – добавляем их в борщ, туда же кладем столовую ложку томатной пасты. Также добавляем нашинкованную капусту, а когда она чуть-чуть проварится – закладываем в кастрюлю. Осталось только добавить специи – соль, перец, порезанный укроп и можно один лавровый лист. Жарим свеклу на растительном масле до полуготовности. Ставим воду закипать для борща. Добавляем лук, морковь, жарим дальше. Спаржевую фасоль размораживать не нужно, просто поломать на половинки. Влейте томат, добавьте болгарский перец, фасоль, тушите 10-12 минут. Если используется томатная паста, то сахар не нужен. Получилась заправка для борща. В кипящую воду кладем картофель. Если капуста порублена крупно, то варят еще вместе с картофелем. Перед выключением добавить сушенный укроп. Порядка 1,6-1,7 л воды доводим до бурного кипения — сразу загружаем очищенные, нарезанные короткой соломкой (или другим способом) картофельные клубни. Не солим, чтобы ускорить процесс, отправляем в кастрюлю только 1-2 лавровых листа. Следом в горячую жидкость опускаем нашинкованную тонкими полосками пекинскую капусту. Бросаем несколько перичных горошин, ветку пряно-душистого тимьяна и после повторного кипения, снизив нагрев, варим под установленной набекрень крышкой примерно 15 минут. Для заправки первыми на растительном масле пассеруем измельченные репчатый лук и морковь. Луковицу делим кубиками, морковь — тонкими кольцами. Следим, чтобы смесь не подгорела, сохранила сочность. На сковороду выкладываем свекольную нарезку. Рубим десяток спелых черри и вместе с тимьяновыми листьями добавляем к ассорти, сдобриваем солью, молотым перцем, обжариваем 1 минуту. Для винных нот можно всыпать ложку сахарного песка. Вливаем половник овощного бульона и тушим (под крышкой) 10-15 минут. Последние минут пять томим соус-заправку с грибными пластинами. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, кипятим, объединяя все ароматы, пробуем, при необходимости солим, перчим. Сняв с плиты, не забываем о мелко изрубленной зелени и чесночных зубцах. Минут 20 настаиваем постный борщ с грибами. Вкусный постный борщ с грибами и помидорами готов. Замочить фасоль на несколько часов в воде. Затем слить воду, положить фасоль в большую кастрюлю. Далее залить водой (около 3 литров) и потом варить до готовности фасоли. Почистить и мелко нарезать лук. Почистить и натереть морковь на средней терке. Перец нарезать небольшими кубиками. Картофель нарезать кубиками покрупнее. Свеклу почистить, натереть на средней терке. Помидоры почистить от кожицы и натереть на терке. На разогретой сковороде в течение 2-3 минут обжарить лук на среднем огне. Добавить морковь и пассеровать вместе 3-4 минуты. Лук и морковь добавляем в суп. Добавить картофель и варить около 10 минут. Добавить в кастрюлю капусту и болгарский перец. Слегка обжарить на растительном масле свеклу. После капусты добавить свеклу в кастрюлю. Варить еще около 5-7 минут. На растительном масле слегка обжариваем грибы. Добавляем томаты и варим еще 10 минут. Добавить нарубленную ранее петрушку. Снять борщ с огня, и самое главное дать ему настояться под крышкой 10-20 минут. И у вас получится очень ароматный, наваристый и вкусный постный борщ с фасолью. Свеклу нужно брать спелую, темно красную и сладкую; сушеные белые грибы можно заменить на сушеные подберезовики или подосиновики, с другими грибами вкус может быть не тот. Замочите сушеные грибы в полутора литрах воды на несколько часов, можно на ночь. Сварите свеклу в кожуре, воду слейте, отставьте свеклу остывать в сторону. Сварите грибы в той же воде, в которой они были замочены, на легком кипении в течении часа (ну или около того, грибы должны стать мягкими). Отцедите грибы от воды, в которой они варились (воду сохраните). Помелите грибы на мясорубке, или в комбайне (можно мелко нашинковать, но это более трудоемкий процесс). Почистите все три луковицы, отставьте одну луковицу в сторону, остальные мелко нарежьте. Обжарьте на подсолнечном масле пока лук не станет мягким и золотистым. Смешайте половину обжаренного лука с измельченными грибами. Посолите/поперчите, перемешайте, отставьте в сторону, начинка для ушек готова. Для теста насыпьте 2 стакана муки в миску, растворите 1 чайную ложку соли в стакане воды и влейте в муку. Перемешайте, добавьте еще муки. Вымесите тесто и накройте пленкой, что бы не сохло. Чтобы сварить бульон для постного борща, вскипятите 4-5 литровую кастрюлю с водой (оставьте место на овощи). Добавьте лавровые листья и душистый перец, варите минут 10. Почистите и порежьте кольраби, добавьте в кастрюлю, варите овощной бульон на небольшом огне около часа, после чего снимите с огня. Чтобы сделать ушки для постного борща, выложите приготовленное тесто на большую деревянную доску, посыпанную мукой, замесите несколько раз, присыпьте мукой, если тесто липнет к рукам. Раскатайте тонко порцию теста (остальное тесто сохраняйте в пластике, чтобы оно не сохло). Порежьте раскатанное тесто на квадратики/ромбики со стороной 5см-5. Чтобы слепить ушко с грибами, возьмите ромбик теста. В середину ромбика положите пол чайной ложки грибной начинки. Слепите два противоположных угла ромбика вместе. Слепите стороны теста вместе, чтобы получился треугольник. И слепите оставшиеся два угла друг с другом, чтобы сформировать ушко. По описанной технологии слепите остальные ушки, используя все тесто и начинку. Готовые ушки обваляйте в муке и сложите на тарелку, посыпанную мукой, по мере изготовления, отставьте тарелку в сторону. Почистите и порежьте на полоски свеклу (можно потереть на крупной терке), перенесите в большую кастрюлю. В эту же кастрюлю сцедите часть овощного бульона (важно, что бы бульон был не кипящий). Свекла пустит сок и вы получите бульон красного цвета. Разогрейте оставшуюся часть обжаренного лука и добавьте его в ту же кастрюлю. Вливайте грибной навар в кастрюлю стакан за стаканом и пробуйте, вкус грибов и овощей должен быть быть примерно одинаковый, как только до этого дошло, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте кастрюлю с борщом на небольшой огонь и разогрейте (но не кипятите). В отдельной кастрюле отварите ушки и выложите в миску с маслом. Вскипятите кастрюлю воды и посолите ее, положите ушки в кипящую воду и перемешайте. Подождите, пока ушки всплывут (подрегулируйте огонь, чтобы вода едва кипела). Через минуту или две кипения достаньте ушки из кастрюли шумовкой. Положите готовые ушки в миску и смажьте маслом. Для подачи положите несколько ушек в порционную тарелку. И залейте теплым овощным бульоном. Прекрасный постный борщ по-украински готов! Не борщ, а сплошной праздник вкуса и витаминов.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо это действительно очень нереально вкусно а главное быстро и просто.Мои внуки обожают это блюдо
Приготовила супчик по вашему рецепту, получилось вкусно и по домашнему!))) мне подходит кок-рас такой рецепт еще тем, что тут ничего не обжаривается, так как у меня тоже маленький ребенок) а в конце перед подачей я добавила веточку петрушки) и получилось еще красивее)))
Другие рецепты: