| | Борщ

Монастырский хлеб бездрожжевой рецепт приготовления

Монастырский хлеб бездрожжевой рецепт приготовления
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 15-35 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 274 ккал/100 грамм
Белки: 25
Жиры: 30
Углеводы: 20

Дать время тесту подняться в течение 30 минут. Размять тесто на столе руками. Придать форму, сделать надрезы и выпекать в духовке сначала 15 минут при 230 градусах, затем при 200 до золотистой корочки. Накрыть готовый хлеб полотенцем на 5-10 минут, а затем можно попробовать готовую бездрожжевую выпечку. Сначала нужно приготовить опару. Смешать закваску, половину стакана молока и 100 грамм муки. Оставить на 4-5 часов, в течение которых тесто поднимется в 2 раза. Солод замочить в 200 миллилитрах воды на 10 минут. Размешать соль и сахар в половине стакана воды, после чего добавить к опаре. Смешать пшеничную муку с ржаной и всыпать стакан смеси. Всыпать остальную муку и вымешивать тесто. Руки смазать маслом, чтобы не прилипало. В смазанной маслом форме оставить хлеб на 3-4 часа он должен увеличиться вдвое. Можно посыпать целым кориандром. Готовить в духовке 30-40 минут при 200 градусах. Готовому хлебу под полотенцем дать ему остыть, чтобы его можно было легко разрезать. В форму для выпекания положить часть закваски и залить 100 миллилитрами воды. Добавлять муку, пока состав не станет тягучим, и не будет напоминать густую сметану. Оставить опару в тепле на 3-5 часов. О ее готовности скажут появившиеся пузырьки и характерный кисловатый запах. Замесить тесто для монастырского хлеба, последовательно добавляя в опару муку, сахар и соль. Тесто должно получиться воздушным, негустым и нежидким. По желанию можно добавить орехи и изюм. Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой. Заполнить ее тестом лишь наполовину. За это время тесто должно подняться до краев емкости. Выпекать в духовом шкафу на слабом огне. Приблизительно через 1 час хлеб будет готов. Корочку можно смазать подслащенной водой, накрыть полотенцем и оставить остывать. В емкости смешать все сухие ингредиенты. Отдельно в йогурт добавить молоко. Жидкую часть влить в сухую, перемешать. Если будет сухим, добавьте чуть молока. Выложить тесто на пергаментную бумагу. Сформировать хлеб, оставить под полотенцем на 20-30 минут. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 30-40 минут. Муку вместе с солью и сахаром просеять в миску. Постепенно влить масло, перемешать. Частями вливать воду и замешивать тесто. Перекладывать в форму только увеличенное в 2 раза тесто. Выпекаться хлеб будет 1 час при 180 градусах. Влить в чашу сначала жидкие ингредиенты, затем к ним добавить сухие. Выставить индивидуальный режим запекания. Замес на 15 минут, а затем подъем на 2 часа. Замес — 5 минут, подъем — 2 часа. В закваску влить воду, разбить яйцо и добавить сахар. Добавить масло, сметану и соль. Просеять в тесто муку небольшими порциями. Оно должно быть слегка липким. После этого добавлять муку не нужно. Вымешивать тесто в течение 5 минут, перед этим присыпав стол 2 столовыми ложками муки. Дать тесту настояться в тепле 1 час. Форму с тестом, предварительно смазанную маслом, отправить в мультиварку, закрыть и оставить примерно на 2 часа. Поставить режим «Выпечка» на 1,5 часа. Перевернуть хлеб на другую сторону и выпекать 30 минут. Выложить готовый хлеб, накрыв полотенцем. Через пару минут можно пробовать. Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение! Статьи защищены законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна! Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску. Чтобы продолжить поиск, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить». В вашем браузере отключены файлы cookies. Яндекс не сможет запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем. Чтобы включить cookies, воспользуйтесь советами на. Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго. Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их. Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит. В монастырях часто пекут хлеб не на промышленных дрожжах, а на закваске (это, по сути, дикие дрожжи). Замесите опару (она очень густая и промешивается руками) и оставьте в тепле на 4-5 часов (желательная температура 28-30 градусов Цельсия, например, духовка с включенной лампочкой или закрытая микроволновка со стаканом кипятка). Она должна стать пористой и сногсшибательно пахнуть кислым ржаным хлебом. Вымесите тесто (долго не надо, нужна просто однородная масса). Тесто немного липкое, мягкое, но держит форму, похоже на мягкую глину для лепки. Оставьте его выбраживаться в тепле на 1. Тесто должно подойти вдвое и стать заметно мягче и воздушнее. Вывалите тесто на мокрую поверхность и мокрыми руками сформуйте буханку по размеру формы. Огладьте ее как следует, чтобы не было трещин и неровностей, и выложите в подготовленную форму.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Красота необыкновенная ! И вкусеота необыкновенная! Вы крутые)
салат очень вкусный, думаю количество заправки можно наполовину уменьшить даже
Другие рецепты: